• Главная
  • Читаем о мёде и продуктах пчеловодства

Читаем о мёде и продуктах пчеловодства

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется мёдом при лечении различных заболеваний. Мёд восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мёд, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.


Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мёд? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о мёде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать литературу из фонда отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы в которой авторы подробно описывают сорта мёда, лечебные свойства, приводят примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ежедневное употребление мёда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

img 20210811 115455

Самый популярный - натуральный цветочный мёд. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Зато темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав мёда.
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза и фруктоза. 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мёд включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
Хранение мёда.
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мёд при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мёд может закисать. Хранить мёд следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма потребления мёда.
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после еды. Наиболее полезно применение мёда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

 

© 2010 - 2017 Псковская областная универсальная научная библиотека
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru